南仏のルーション地方、ピレネー山脈の麓カラマニー村で収穫されたブドウを使用したワイン。「ルパッス(リパッソ)」という特殊な醸造法を行って造り上げたワインでもあります。ルパッスは、日本語で「再び通す」という意味があり、1年前に醸造し熟成させたワインを、次の年の破砕したブドウに再び浸してから、さらに追熟して仕上げる製法です。南仏らしい太陽を感じるよく熟したベリー系の果実、力強くもジューシーで肉付きのいい味わいを持ったワインに仕上がっています。
RED

La Repasse de Montagne
ラ・ルパッス・ド・モンターニュ
750ml¥2,400(税抜)

- 品種:グルナッシュ40%、シラー30%、カリニャン30%
- 国:フランス
- 年代:2016
- 産地:南仏、ルーション
