材料(4個分)
食べ頃のアボカド | 2個 |
海老 | 8尾 |
ホワイトソース(缶詰) | 160g |
溶けるチーズ | 40g |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、殻をむき背ワタを取った海老をさっと茹でる。
2.アボカドは縦半分に切り、種を取り、皮からはずしてサイコロにカットする。(皮は器にするので取っておく)
3. ボールに2のアボカドを入れ、ホワイトソースとよく混ぜる。味が薄ければここで塩胡椒をし、味を調える。
4. アボカドの皮に3を四等分して詰める。
5. 4に海老ととろけるチーズを乗せ、オーブントースターで5分ほど、チーズが溶けるまで焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
6. 器に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
作り方のポイント
市販のホワイトソースを利用したので、時短で簡単に作れるレシピになっています。急な来客でもさっとお出しできるし、パーティーなどでは焼く直前まで下ごしらえを済ませて冷蔵庫に入れておけば、あとは焼くだけで華やかな一品としてお出しすることができます。
今回は海老を使いましたが、刺身用のホタテをカットしてアボカドと混ぜても美味しいです。ホタテもシャブリワインにはぴったりと合いますので、こちらもぜひ試してみてください。
※海鮮系は白ワインによく合います。
他の海鮮食材を使ってアレンジしてもいいですね。
おすすめのワイン
シャブリ
生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%
「海老とアボカドのグラタン」におすすめのワインは、シャブリ。
シャブリ地方のスラン川右岸のみの日当たりのいい畑で育ったシャルドネのみを使ったシャブリ。シャブリ特有のミネラルや酸もしっかりしており、凝縮されたフルーティさに加えトロピカルな一面もあり、ワイン初心者の方を含め、幅広い層におすすめです。すっきりとした後味で魚料理にもぴったりです。