材料(4人分)
サーモン刺身 | 1柵 |
鯛刺身 | 半身 |
ゆでだこ | 200g |
いくら | 好きなだけ |
ピンクグレープフルーツ | 1個 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
アボカド | 1個 |
人参 | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
レモン | 1/2個 |
飾り用のバジル | |
<ジェノベーゼソースの材料> | |
バジル | 40g |
にんにく | 1片 |
松の実 | 20g |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 150CC |
塩、胡椒 | 適量 |
<人参ドレッシングの材料> | |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
レモン汁 | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩、胡椒 | 適量 |
作り方
1. まず、ジェノベーゼソースを作ります。
ミキサーににんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、1分ほど撹拌する。水気を切ったバジルも加えて、滑らかになるまでミキサーにかける。塩、胡椒で味を整える。
2.次に人参ドレッシングを作ります。
人参と玉ねぎは皮をむいてすりおろし、ドレッシングの調味料全てとよく混ぜ合わせる。
3.具材を切っていきます。
アボカドは一口大に切り、レモン汁1/2個分をかけておく。グレープフルーツは皮をむく。赤玉ねぎは薄くスライス。サーモン、鯛、ゆでだこは食べやすい大きさにカットする。全てをボウルに入れる。
4.2と3をしっかり混ぜ合わせ、器に盛る。(赤、オレンジ、緑のカラーをバランスよく!)
いくらを散らし、バジルを飾り、好きなだけジェノベーゼソースをかける。
作り方のポイント
ジェノベーゼソースを一から作ると聞くと手間な感じがしますが、材料をミキサーにかけるだけで、生バジルの香りいっぱいの濃厚なジェノベーゼが10分ほどで完成します。
そして、人参と玉ねぎのすりおろしを混ぜた人参ドレッシングは、爽やかで見た目もきれい。シンプルなグリーンサラダにかけるだけでもパッと華やかになり、おすすめです。
海鮮は今回サーモン、鯛、タコ、いくらを使いましたが、他にもマグロやイカなどなんでもOKです。お好きな組み合わせで作ってみてください。
最も美味しくいただくには、和えてから食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくことです。ドレッシングが具材にしっかりしみこみます。
ちょっとしたおもてなし料理にも最適です。
おすすめのワイン
シャブリ
生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%
「海鮮とグレープフルーツのサラダ」におすすめのワインは、シャブリ。
シャブリ地方のスラン川右岸のみの日当たりのいい畑で育ったシャルドネのみを使ったシャブリ。
シャープなキレが心地よく、かつ上品さを備えた味わい深いです。シャブリといえば、新鮮なお刺身と野菜がぴったり。よく冷えたシャブリは淡白な白身魚やたこには絶妙のハーモニーを、脂ののったサーモンやいくらには爽やかな余韻を与え、すべての素材の良さを引き出してくれます。