SPARKLING
Champagne Brut BSA 1er cru

シャンパーニュ・ブリュット B・S・A プルミエクリュ

750ml¥8,000(税抜)
個数
  • 品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ15%、ピノムニエ5%
  • 国:フランス
  • 年代:NV
  • 産地:シャンパーニュ地方

表土付近の砂質に優れるエキュイユのブドウを90%、サシーのブドウを10%使用。MLF100%。リザーヴワインは全体の50%(前年と前々年のものを使用)。瓶内熟成は約50か月。ドザージュ9g/ℓ。スタンダードキュベとは思えないほどの熟成感があります。

ワイナリー

シャンパーニュ
Vincent Brochet
ヴァンサン・ブロシェ

生産地・拠点
モンターニュ・ド・ランス エキュイユ

1721年よりモンターニュ・ド・ランスに属するプルミエクリュ「エキュイユ」でワイン造りに従事するヴァンサン・ブロシェ。
1943年、アンリ・ブロシェの代よりRMとしてシャンパーニュを生産しています。現在の所有畑は、3つの1級畑に3.4ha(エキュイユ、サシー、ヴィレール・オー・ヌード)。所有畑は、全てHVEとVDCの認定所有し、除草剤や防カビ剤、化学肥料などを使用しません。ヴァンサン・ブロシェの造り上げるワインの特徴は、「ピノ・ノワールを主体としていること(ムニエはほとんど使用していません)」「瓶内熟成期間が長いこと(スタンダードのBSAで瓶内熟成4年以上)」「リザーブワインの使用率が高いこと(ミレジムを除き50%使用)」です。全てのキュベを通じて、熟成感とボディ感に優れたシャンパーニュを生産しています。

オススメのワイン

  • ブルゴーニュ地方 シャブリ
  • シャブリ
  • ¥4,200(税抜)