SPARKLING
Champagne Blanc de Méandre

シャンパーニュ ブラン・ド・メアンドル

750ml¥8,000(税抜)
個数
  • 品種:シャルドネ100%
  • 国:フランス
  • 年代:NV
  • 産地:シャンパーニュ地方

一番搾りのキュベのみを使用して生産されたシャンパーニュ。醸造熟成には、古樽や卵型のコンクリートタンクも使用します。テュフォー由来の繊細な酸を守るためMLFは行わせません。30か月瓶内熟成。ドザージュは4g/ℓ。

ワイナリー

シャンパーニュ
Drémont Marroy
ドレモン・マロワ

生産地・拠点
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ シャルリィ・シュル・マルヌ

シャンパーニュ地方でも最も西にある生産地域「シャルリィ・シュル・マルヌ」の生産者のドレモン・マロワ。チョーク質土壌で有名なシャンパーニュ地方ですが、この地域は、ロワールのような「テュフォー」の土壌を持ち、他の生産地域のシャンパーニュとは異なった味わいと酸の成熟が起こる、と当主のジャン・レミは語ります。ドレモン・マロワは1955年より続くワイナリー。2016年に現当主のジャン・レミがワイナリー引き継いでから本格的なシャンパーニュ生産をスタートさせました。2018年には、ビオロジックに転換。22年に認証を取得。ジャン・レミは「驚きと革新のあるシャンパーニュを造りたい」と語り、醸造には、ホーロータンクやステンレスタンクだけでなく、古樽や卵型のコンクリートタンクなど様々なものを使用します。テュフォーや粘土質石灰の土壌で育った彼らのシャンパーニュは、グランクリュなどシャンパーニュ地方の中心とは異なった酸を持つため、マロラクティック発酵は繊細性とエレガンスが失われるので行わず、さらにその味わいの熟成の仕方は一般的なシャンパーニュと異なった魅力にあふれます。

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