SPARKLING
Champagne Brut Tradition

シャンパーニュ トラディション ブリュット

750ml¥5,000(税抜)
個数
  • 品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%、ピノ・ブラン10%
  • 国:フランス
  • 年代:NV
  • 産地:シャンパーニュ コート・デ・バール
  • マリアージュ
    • 前菜全般
    • 生ハム
    • 肉のグリル

 シャンパーニュ地方のコート・デ・バール地区、ブルゴーニュに近いセル・シュル・ウルス村の生産者のブロカール・ピエール。添加物を最大限排除しながら、ワインを生産する自然派の造り手です。近年、急速に評価を高め、現地シャンパーニュの星付きレストランでも、彼のワインがオンリストされています。こちらのシャンパーニュは、南部の力強さと明るい果実味を表現するピノ・ノワールの味わいと、ふくよかなボディ感を表現しています。瓶内熟成は約2年。ドザージュは5g/ℓ

オススメのワイン

ワイナリー

Champagne 地方
Brocard Pierre
ブロカール・ピエール

生産地・拠点
コート・デ・バール セル・シュル・ウルス

シャンパーニュ地方、第4の産地「コート・デ・バール」の生産者。こちらは、ブルゴーニュ地方も近く、粘土質石灰土壌を持つ土地として、ピノ・ノワールの名産地として知られます。ブロカール・ピエールが目指すシャンパーニュは、ブルゴーニュとシャンパーニュの中間にあるようなワイン。小樽を使用し、その区画ごとに持つ異なったテロワールの再現を追及しています。SO2の使用量はMLF終了時のみとごく少量。テロワールの再現とともに、より自然なワイン造りも目指しています。コンセプトには、長期的な瓶内熟成もあります。トラディションで30ヶ月。VTもので7~9年を費やします。