鮮魚と葡萄のマリネ〜キウイと山椒ソース〜白ワインを添えて

材料(2人分)

刺身1柵
種なしぶどう(ティンプソン)100g
キウイ1個
塩胡椒適量
ハーブ(チャービル)
レモン果汁大さじ1
実山椒大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩胡椒適量

作り方

1.  刺身の柵は食べやすい大きさに切り、葡萄は半分に切る。
キウイは半分はスライスし、半分は金おろしに押し当てて粗く押し潰す。
実山椒はすりこぎなどで潰しておく。

2. ボウルに潰したキウイの果肉、実山椒、レモン果汁、塩胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

3. 刺身、葡萄、スライスしたキウイもあわせ、ハーブを入れて混ぜる。

4. 器に盛って仕上げる。

作り方のポイント

  • 実山椒は毎年出回る際に塩茹でして真空冷凍しています。潰すと爽やかな香りがたち、マリネ液にも馴染みやすく口触りも良いです。今回はこの実山椒の香りをアクセントに、トロピカルなキウイと葡萄をあわせてみました。ハーブともとても相性が良いので、あれば入れてみてください。
  • お刺身はかんぱちを使いました。青魚でなければワインの香りも気にならないと思いますので、お好みのものでどうぞ。

おすすめのワイン

シャブリ

生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%

「鮮魚と葡萄のマリネ キウイと山椒ソース」におすすめのワインは、シャブリ。

外観は輝きのあるイエロー。グラスに注ぐと、フレッシュなレモンやりんご、ハーブの香り、ミネラルが感じ取れます。
口に含むと少しトロピカルなニュアンスがあり、しっかりとした果実味と豊かなミネラル感がシャブリらしい1本です。フレッシュな後味で、カルパッチョなどお刺身をはじめとする生魚にもおすすめ。