あさりとエビの色鮮やかな簡単パエリア

材料(4人分)

あさり200g
エビ100g
ソーセージ5本
アスパラガス4本
玉ねぎ1個
ニンジン1本
ピーマン2個
パプリカ2個
ミニトマト7~8個
コーン1缶
ニンニク1片
お米2合
パセリお好みで
レモンお好みで
<調味料>
小さじ1
400ml
オリーブオイル大さじ2

作り方

1.  あさりを入れたボウルに水を張って、塩小さじ1(分量外)を入れて放置します。(新聞紙などで覆い、暗くするといいです。)殻ごと使うので、ざるを使って、流水で貝同士をこすり合わせて洗います。

2.エビは殻を外さず、つまようじなどで背ワタを取ります。(殻を外さないことで身が縮むのを防ぎます)

3.アスパラガスは固い部分だけをピーラーで向いて、4等分に。ニンニク・たまねぎ・にんじん・パプリカ・ピーマンは粗みじん。トマトは半分に切っておきます。

4.ソーセージは斜めに削ぐ感じで1本を3~4等分にします。

5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火をつけます(弱火)。※写真はパエリアパンですが、フライパンでも大丈夫です。

6. ニンニクの香りが立ち始めたら、あさり、エビ、ソーセージを入れます。エビに色がついたらアスパラガスとトマト以外の野菜を全部入れます。全体に油が回ったら、水を入れます。

7. 入れた水が沸いたら、お米投入です。
※お米は洗わないほうがアルデンテに仕上がるのでおすすめしますが、洗ってもザルで水気を切っておけば大丈夫です!

8.お米を入れてグツグツしだしたら、塩を入れて味をみます(味付けこれだけです)。この時点で具材の旨味がでているので、塩加減に気を付けてください(最大小さじ2杯です)。
具材を上に出してあげて、アスパラガスとトマト、コーン缶は汁ごと入れます。

※コーン缶の汁はこの時点でお米が浸かってなければ、浸かるくらいまで足します。

9.蓋をしないで中火で10分。パチパチ音がし始めたら、弱火で5分炊きます。

※蓋をする場合は炊き上がりが早いので、たまに様子をみてあげましょう。

10.炊き上がったらパセリを振って出来上がりです。お好みでレモンを絞るのもおすすめです。

作り方のポイント

  • エビは食べやすさを考慮して無頭エビを使用しています。
  • お米は洗わないほうがアルデンテに仕上がるのでおすすめです。

おすすめのワイン

ヴィエイユ・ミュール ブラン

生産地:フランス ラングドッグ地方
品種:マカベオ、グルナッシュ

「あさりととエビの簡単パエリア」におすすめのワインは、ヴィエイユ・ミュール ブラン。

カタルーニャ地方の象徴的な動物であるロバ(カタランロバ)をラベルモチーフにしたワイン。コスパに優れたワインの生産地で知られるルーション産の白ワインです。
発酵の際に発生するガスと一緒にボトリングされるせいか、ほんのりスパークリングのような口当たり。甘くはなく、でも果実味の残る上品な辛口に仕上がっています。
エチケットもかわいくお土産にもおすすめの1本です。