材料(2人分)
刺身 | 1柵 |
種なしぶどう(ティンプソン) | 100g |
キウイ | 1個 |
塩胡椒 | 適量 |
ハーブ(チャービル) | |
レモン果汁 | 大さじ1 |
実山椒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
作り方
1. 刺身の柵は食べやすい大きさに切り、葡萄は半分に切る。
キウイは半分はスライスし、半分は金おろしに押し当てて粗く押し潰す。
実山椒はすりこぎなどで潰しておく。
2. ボウルに潰したキウイの果肉、実山椒、レモン果汁、塩胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
3. 刺身、葡萄、スライスしたキウイもあわせ、ハーブを入れて混ぜる。
4. 器に盛って仕上げる。
作り方のポイント
- 実山椒は毎年出回る際に塩茹でして真空冷凍しています。潰すと爽やかな香りがたち、マリネ液にも馴染みやすく口触りも良いです。今回はこの実山椒の香りをアクセントに、トロピカルなキウイと葡萄をあわせてみました。ハーブともとても相性が良いので、あれば入れてみてください。
- お刺身はかんぱちを使いました。青魚でなければワインの香りも気にならないと思いますので、お好みのものでどうぞ。
おすすめのワイン
シャブリ
生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%
「鮮魚と葡萄のマリネ キウイと山椒ソース」におすすめのワインは、シャブリ。
外観は輝きのあるイエロー。グラスに注ぐと、フレッシュなレモンやりんご、ハーブの香り、ミネラルが感じ取れます。
口に含むと少しトロピカルなニュアンスがあり、しっかりとした果実味と豊かなミネラル感がシャブリらしい1本です。フレッシュな後味で、カルパッチョなどお刺身をはじめとする生魚にもおすすめ。