赤ワインに合う 簡単!美味しいじゃがいものガレット

材料(2人分)

じゃがいも3個
コンテチーズ60g
シュレッドチーズ40g
オリーブオイル適量
適量
黒胡椒適量

作り方

1. じゃがいもは皮を剥いてグレーダーでおろし、水分を軽く絞って切る。コンテチーズは角切りにする。

2. 1のじゃがいもはバットかボールに入れ、塩胡椒をして混ぜ合わせる。

3. フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもを半量敷き詰める。コンテチーズとシュレッドチーズを載せ、残りのじゃがいもを載せてターナーで上から押さえる。弱火から中火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返して反対側も焼く。

4. 食べやすい大きさに切り、あれば生ハムを添える。

じゃがいものガレット 作り方のポイント

じゃがいもは切ってから洗わず、その澱粉質を利用して焼き固めます。
外はカリッと香ばしく、中はしっとりと蒸し焼きになるようにじっくりと焼いてください。
生ハムを添えて食べたり、朝食に卵料理と一緒に楽しんだり、バゲットやパンに挟んで食べるのもおすすめです。
簡単にできて子供も大人も楽しめる一品です。
おもてなし料理の一品にもおすすめ。

じゃがいもとチーズとシンプルですが素材の旨みが味わえてお酒のおつまみにぴったりです。

おすすめのワイン

コトー・ブルギニョン

生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:ピノ・ノワール100%

「ジャガイモのガレット」におすすめのワインは、コトー・ブルギニョン。

カシスやブルーベリーの果実味、胡椒やバニラ香、タールの要素がとられます。
ジブリー産の果実に共通する力強さも感じるワイン。お肉やチーズにぴったりです。