鶏肉とキャベツのココナッツクリーム煮〜カレー風味〜

材料(2人分)

鶏胸肉1枚
キャベツ1/6個
玉ねぎ1/8個
ココナッツミルク80㏄
白ワイン50㏄
クミンシード小さじ1/2
カレーパウダー小さじ1と1/2
塩胡椒適量
オリーブオイル適量
ハーブお好みで

作り方

1.鶏胸肉は縦に切れ目を入れて厚みを均一にし、塩胡椒する。

2. キャベツは7mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

3. フライパンにオリーブオイルを温め、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。裏返して、さっと焼いたらバットに取り出す。

4. 3のフライパンにオリーブオイルを足し、クミンシードを炒める。

5. 香りがたったら玉ねぎとキャベツを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして煮込む。

6. キャベツが柔らかくなったらココナッツミルクと水80ccを加えて沸騰させる。鶏肉を戻し、カレーパウダーを入れ、蓋をして火が通るまで煮込む。

7. 塩胡椒でクリームの味を調えて器に盛り、ハーブを添えて仕上げる。

フライパンひとつで、それほど長く煮込まず手軽に出来る煮込み料理です。
鶏胸肉を使用してヘルシーなので女性はきっと好きですが、男性にもぜひ作っていただきたい1品です。

おすすめのワイン

ヴァン・ド・サンソー


生産地:フランス ランドック地方
品種:サンソー100%

「鶏肉とキャベツのココナッツクリーム煮〜カレー風味〜」におすすめのワインはヴァン・ド・サンソー。
フランス ラングドック地方、サンソーの古木から作られたワインです。

ラズベリーやプルーン、チェリーを思わせる果実の香り、ハーブ香がしっかりと感じられ、ややインキーなニュアンスも。
アタックは柔らかく、果実のボリュームを感じます。
お肉料理やハーブ、スパイスを使用したお料理、炭火焼きにも。