材料(2人分)
鶏胸肉 | 1枚 |
キャベツ | 1/6個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ココナッツミルク | 80㏄ |
白ワイン | 50㏄ |
クミンシード | 小さじ1/2 |
カレーパウダー | 小さじ1と1/2 |
塩胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ハーブ | お好みで |
作り方
1.鶏胸肉は縦に切れ目を入れて厚みを均一にし、塩胡椒する。
2. キャベツは7mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを温め、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。裏返して、さっと焼いたらバットに取り出す。
4. 3のフライパンにオリーブオイルを足し、クミンシードを炒める。
5. 香りがたったら玉ねぎとキャベツを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして煮込む。
6. キャベツが柔らかくなったらココナッツミルクと水80ccを加えて沸騰させる。鶏肉を戻し、カレーパウダーを入れ、蓋をして火が通るまで煮込む。
7. 塩胡椒でクリームの味を調えて器に盛り、ハーブを添えて仕上げる。
フライパンひとつで、それほど長く煮込まず手軽に出来る煮込み料理です。
鶏胸肉を使用してヘルシーなので女性はきっと好きですが、男性にもぜひ作っていただきたい1品です。
おすすめのワイン
ヴァン・ド・サンソー
生産地:フランス ランドック地方
品種:サンソー100%
「鶏肉とキャベツのココナッツクリーム煮〜カレー風味〜」におすすめのワインはヴァン・ド・サンソー。
フランス ラングドック地方、サンソーの古木から作られたワインです。
ラズベリーやプルーン、チェリーを思わせる果実の香り、ハーブ香がしっかりと感じられ、ややインキーなニュアンスも。
アタックは柔らかく、果実のボリュームを感じます。
お肉料理やハーブ、スパイスを使用したお料理、炭火焼きにも。