材料(2人分)
豚ヒレ肉 | 200g |
新じゃがいも | 1個 |
小麦粉 | 少々 |
塩胡椒 | 適量 |
チーズ | お好みで |
オリーブオイル | 適量 |
<漬け込みタレ> | |
粒マスタード | 大さじ1.5 |
蜂蜜 | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
作り方
1. 豚ヒレ肉を冷蔵庫から出して1cm幅に切り、ビニール袋に入れて<漬け込みタレ>の調味料を合わせたものを加えてよく揉み込み、常温で30分漬け込む。
2. オーブンを180度に予熱開始。
3. オーブンシートに漬け込んだお肉を並べ、20分焼く。
4. 焼いている間に、じゃがいもをスライサーで細い千切りにし、小麦粉と塩胡椒を混ぜて、オリーブオイルを入れたフライパンに小分けにして置き、お好みでチーズを乗せてカリッとするまで両面焼く。
5. 器に4のハッシュドポテトとオーブンで焼いた豚ヒレ肉を盛り付けて完成。
作り方のポイント
- 漬け込む時によく揉むとお肉が柔らかくなります。
- 漬け込む時はビニール袋の空気をしっかり抜く(お肉を入れたジップロックの口を閉め、一部分だけ空けてお水を張ったボウルに少しずつ入れ中の空気をしっかり抜く)
- ハッシュドポテトは細い方がカリカリに、チーズはシュレッドタイプを先に混ぜ込んだ方が更にカリカリに仕上がります。
おすすめのワイン
ヴィエーユ・ミュール・ルージュ
生産地:フランス ルーション地方
品種:グルナッシュ
「ハニーマスタードポークとハッシュド新じゃが 」におすすめのワインは、ヴィエーユ・ミュール・ルージュ。
開栓後はほんのすこしアルコールと微発泡を感じますが、それほど強くなく、良い意味で個性的なワイン。口に入るとスパイシーで果実の甘みも感じながら、最後はココアのような風味が残るキリっとしたワインです。そんな個性的なワインには、豚肉や鶏肉などの淡白なお肉料理がおすすめです。