材料(2人分)
冷凍パイシート | 1枚 |
マッシュルーム | 3個 |
ニンニク | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
ゴルゴンゾーラ | 1パック |
ハチミツ | 適量 |
りんご | 1/2個 |
他のフルーツ | 適量 |
チーズ数種 | ブリー、ゴルゴンゾーラなど |
ナッツ類 | ピスタチオ・胡桃・アーモンドなど |
生ハム | 適量 |
作り方
1. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し5分放置。
2.マッシュルームとニンニクをスライスする。
3.オーブンを200度に予熱スタート。
4.解凍したパイシートを8等分する。
5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にし、ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れます。軽く炒めて塩胡椒し火を止めます。
この時サッと火を通す程度で大丈夫です。
6.パイシートの上にゴルゴンゾーラを1cmくらいの厚みで乗せ、その上に5を乗せて、予熱完了後のオーブンで15分焼く。
7. りんごはスライスし、生ハム・ナッツ・フルーツ・チーズをボードに乗せていく。
8.焼き上がったパイを乗せて出来上がり。
おすすめの食べ方
- パイにはハチミツをかけて
- りんご→ブリー→りんご→生ハム→ハチミツかけて
- りんご→ゴルゴンゾーラ→砕いた胡桃→ハチミツ
- ブリーを生ハムで巻いて
おすすめのワイン
ビストロロジー・ブラン
生産地:フランス
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバール、シュナン・ブラン
「カジュアルな白ワインとワンハンドフードボード」におすすめのワインは、ビストロロジー・ブラン。
ビストロロジー・ブランを口に含むと熟れた甘いパイナップル、梨・ハチミツ・グレープフルーツとシトラスの香りなどフレッシュで甘いフルーツの味が口の中に広がります。
カジュアルに飲みたい時にぴったりな白ワイン。
今回のようなカジュアルなワンハンドフードにも良く合います。このシリーズはフランス国内ではビストロやカフェ、ブラッスリーでしか飲めないワインです。