カジュアルな白ワインとワンハンドフードボード

材料(2人分)

冷凍パイシート1枚
マッシュルーム3個
ニンニク2片
オリーブオイル大さじ1
塩胡椒適量
ゴルゴンゾーラ1パック
ハチミツ適量
りんご1/2個
他のフルーツ適量
チーズ数種ブリー、ゴルゴンゾーラなど
ナッツ類ピスタチオ・胡桃・アーモンドなど
生ハム適量

作り方

1.  冷凍パイシートを冷凍庫から出し5分放置。

2.マッシュルームとニンニクをスライスする。

3.オーブンを200度に予熱スタート。

4.解凍したパイシートを8等分する。

5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にし、ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れます。軽く炒めて塩胡椒し火を止めます。
この時サッと火を通す程度で大丈夫です。

6.パイシートの上にゴルゴンゾーラを1cmくらいの厚みで乗せ、その上に5を乗せて、予熱完了後のオーブンで15分焼く。

7. りんごはスライスし、生ハム・ナッツ・フルーツ・チーズをボードに乗せていく。

8.焼き上がったパイを乗せて出来上がり。

おすすめの食べ方

  • パイにはハチミツをかけて
  • りんご→ブリー→りんご→生ハム→ハチミツかけて
  • りんご→ゴルゴンゾーラ→砕いた胡桃→ハチミツ
  • ブリーを生ハムで巻いて

おすすめのワイン

ビストロロジー・ブラン

生産地:フランス
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバール、シュナン・ブラン

「カジュアルな白ワインとワンハンドフードボード」におすすめのワインは、ビストロロジー・ブラン。

ビストロロジー・ブランを口に含むと熟れた甘いパイナップル、梨・ハチミツ・グレープフルーツとシトラスの香りなどフレッシュで甘いフルーツの味が口の中に広がります。
カジュアルに飲みたい時にぴったりな白ワイン。
今回のようなカジュアルなワンハンドフードにも良く合います。このシリーズはフランス国内ではビストロやカフェ、ブラッスリーでしか飲めないワインです。