赤ワインに合う茄子のトマトミートチーズグラタン

材料(4人分)

合いびき肉 200g
なす2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ2と1/2
小麦粉大さじ1
(A)トマト缶1/2缶(200g)
(A)トマトケチャップ、
   ウスターソース、焼き肉のたれ
各大さじ2
(A)塩コショウ少々
とろけるチーズ適量
刻みパセリ(お好みで)適量

作り方

1.なすは5mmの輪切りにして水にさらし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、水気を拭き取ったなすを加え強火でときどき重なっている部分をずらしながら2分ほど焼き、一旦別皿によけておく。

3.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れ、香りがたってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒め、ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.Aの調味料を加え、全体に混ぜ合わせながら3〜4分煮、2のなすを戻し入れさっくり混ぜ合わせる。

5. 耐熱容器に4を入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターでこんがりとするまで焼いたら完成です。

おすすめのワイン

シャトー・マラガー ルージュ

生産地:フランス ボルドー地方
品種:メルロー、 カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン

「茄子のトマトミートチーズグラタン」におすすめのワインは、シャトー・マラガー ルージュ。

シャトー・マラガーは、ボルドーのトップワイナリー、格付け2級の「グリュオ・ラローズ」と同じオーナーが所有しているワイナリー。こちらのマラガーはリーズナブルですがトッププワイナリーに使用される技術や施設を同様に使用して造り上げられています。