アルザスではドイツに影響を受けながら、オリジナリティ溢れる食文化が育まれてきました。
優雅な白ワインは、世界中から愛されていますし、山の地方なのでやはり主役はお肉。
シュークルート、タルト・フランベなどのほか、ジビエや、フォアグラのパテなど、おいしい料理の宝庫です。
今、動物愛護の問題でとても厳しいようですが、フォアグラのテリーヌはアルザスで作られたと言われています。
チーズはマンステールというウォッシュチーズ。
アルザスの郷土料理のシュークルートはドイツではザワークラフトと呼ばれ、お互いの関係が深いのが分かります。
ベッコフはジャガイモや野菜と肉(羊、牛、豚、ソーセージ)のオーブン料理として冬場のご馳走です。
パリなどにみられるブラッセリーもアルザス出身者が作り出したビアホールのスタイルなんです。