Q.ナチュールワイン何に気をつける?

A.抜栓したら、早めに飲み切って!

ここ10年くらいの傾向として、ビオデナミ(以下・ビオ)やナチュールワイン(以下・ナチュール)が流行しています。
健康志向もあって無添加のワインをとてもたくさんの方が飲むようになりました。添加物が入っていないので、飲んだ次の日に二日酔いや頭痛がなく、身体の負担が少なく、爽やかに目覚められるというのも特徴ですね。


しかし、添加物が入っていないので、抜栓してからすぐ劣化していくのも事実です。びっくりするほど味が変わっていたり、後味に不快な酸味が出てくるものもあります。
健康に留意していても、酸化したり劣化したものは身体には別の負担があると言われています。
ナチュール、ビオのワインを飲む時は、抜栓時、数人で飲み切ってしまえるように工夫しましょう。