冬にピッタリ、ホットワインで美味しく温まろう

寒い冬、みなさんはどんな飲み物を楽しんでいますか。
日本よりも寒さが厳しいヨーロッパでは、中世の時代からホットワインが定番の飲み物として親しまれてきました。

ホットワインは日本酒の熱燗のように、単純にお酒を温めただけの飲み物ではなく、スパイスやフルーツ、はちみつなどをワインに加えて温めたもので、スパイス(香辛料)の効果でとても身体が温まる、これからの時期に欠かせない大切な伝統的な飲み物とも言えます。

日本でも最近では冬のイベント会場や、カフェなどでも見かける機会が多くなりました。日頃ワインを飲まない人でも、甘くフルーティーなホットワインの人気が高まっているようです。

一般的に赤ワインのイメージが強いホットワインですが、ロゼや白ワインでもホットワインは楽しむことができます。特に北イタリアなどでは、赤ワインよりも白ワインで作られることが多く、どんなワインでも自由に楽しむことが可能です。

ちなみに、海外ではホットワインは以下のように呼ばれています。

  • アメリカ:モルドワイン
  • フランス:ヴァン・ショー
  • イタリア:ヴァン・ブリュレ(ヴィノ・ブリュレ)
  • ドイツ :グリュー・ワイン

お家で簡単ホットワインレシピ

自宅で楽しむお手軽ホットワインですから、ワインは飲みきれなかったワインや、1000円以下で買える手軽なもので十分。フルーツや香辛料、甘く味付けするための砂糖やハチミツを加えますので、高価なワインは必要ありません。

一般的にホットワインの適温は80℃です。ワインの香りやアルコールを飛ばさず、スパイスやフルーツの香りや美味しさを楽しむための温度といえます。

基本のホットワイン

<材料>

  • 赤ワイン:300ml
  • はちみつ:大さじ1~2 ※お好みで
  • レモン :スライス2枚
  • シナモン:スティック1本(半分に折って使う)
  • クローブ:3粒くらい ※丁字ともいいます

<作り方>

1. 材料を全部、鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

2. カップに注いでいただきます。※茶こしを使うと便利です。

日本の冬にピッタリ、ミカンのホットワイン

<材料>

  • 赤ワイン:300ml
  • ミカン :3個
  • ハチミツ:大さじ1~2 ※お好みで

<作り方>

1. ミカンの皮をむき、白い筋も丁寧に取り除きます。※いれても問題ありませんが苦みが出ます。

2. 鍋にバラバラにしたミカンとハチミツを加えて中火で煮込みます。※ミカンは軽くつぶしてやると一層美味しくなります。

3. ミカンがしんなりしてきたら、ワインを注ぎます。

4. 沸騰直前に火からおろして完成。

5. ミカンもいっしょにカップに注いでいただきます。

風邪に負けない!ハチミツしょうがホットワイン

<材料>

  • 白ワイン:300ml
  • ハチミツ:大さじ1~2 ※お好みで
  • しょうが:1かけ分(親指第一関節程度※約15g(チューブでもOK)

<作り方>

1. ショウガはおろして使います。チューブのしょうがでもOK。

2. 材料をマグカップや耐熱グラスなどに全部入れて、よく混ぜておきます。

3. レンジで約2分チンして完成
※温度センサーで仕上がり温度を設定できる場合は80℃が適温です。