材料(2人分)
鯖(お好みの切り身) | 2枚 |
<マリネ液> | |
にんにく(スライス) | 1片 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
レモン | 1/2個 |
<付け合わせ> | |
じゃがいも | 中2個 |
マッシュルーム | 5~6個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
<サラダ> | |
フリルケール | 4枚 |
ミニトマト | 5~6個 |
パプリカ | 1/2個 |
<ドレッシング> | |
オリーブオイル | 大さじ5 |
レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
白コショウ | 適量 |
作り方
1.鯖は、半身で売っていることが多いと思うので、お皿とのバランスを考慮して、2つくらいに切り分けます。切り身には切り込みをいれます。
2. 焼いた時に身崩れしない程度に、大きい骨だけ抜いておきます。あまり抜きすぎるとボロボロになってしまうので注意。
3. 軽く塩を振って10分ほどおきます。出てきた水分は、キッチンペーパーでふき取っておくと、臭み予防になります。
4. マリネ液に20分くらい浸けます。レモンを身にかぶせておくと臭みも取れます。
【マリネ液の作り方】
・<マリネ液>の材料全てをボールでよくかき混ぜます。
・砂糖のジャリっとした感じがなくなったら、レモンをかぶせた切り身に回しかけます。
5. 鯖を浸けている間に、付け合わせを用意します。
マッシュルームは石づきごと軸も外します。軸も石づき以外は食べられるので、お好みで一緒に炒めます。
6. じゃがいもは洗って泥を落としてレンジで5分くらい加熱しておきます。
乱切りにしたじゃがいもとマッシュルームを炒め合わせます。
7. 塩、胡椒で味を付け、お皿へ移す前に火を止めパセリを入れて、余熱だけで炒め合わせます。
8. 付け合わせができたら、マリネ液から鯖を取り出して、水気をふき取ります。
9. 温めたフライパンへ皮目から焼いていきます。
中火より少し弱いくらいで、2分焼きます。
10. 皮目が焼けたら返し、弱火にして、蓋をして2分。蓋をすることでふっくら仕上がります。
11. 焼けたら盛り付けます。付け合わせの他、フリルケールのサラダものせて完成です。
おすすめのワイン
シャルドネ・エルベ・オン・フュ・ド・シェーヌ ペイ・ドック ドメーヌ ラ・プラド
生産地:フランス ラングドック地方
品種:シャルドネ100%
「白ワインに合うレモン香る鯖のポワレ」におすすめのワインは、シャルドネ・エルベ・オン・フュ・ド・シェーヌ ペイ・ドック ドメーヌ ラ・プラド。
南フランスのラングドックの中でも、北向きの比較的涼しい畑で栽培されたブドウを使用しています。太陽を感じさせるような完熟した果実味を表現しながらも、土壌由来のエレガントな果実味やミネラルを持ち合わせています。
果実味を感じさせつつも、酸味とのバランスもよく、樽感残る芳醇な味わいです。