材料(4人分)
| サーモン刺身 | 1柵 |
| 鯛刺身 | 半身 |
| ゆでだこ | 200g |
| いくら | 好きなだけ |
| ピンクグレープフルーツ | 1個 |
| 赤玉ねぎ | 1/4個 |
| アボカド | 1個 |
| 人参 | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| レモン | 1/2個 |
| 飾り用のバジル | |
| <ジェノベーゼソースの材料> | |
| バジル | 40g |
| にんにく | 1片 |
| 松の実 | 20g |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 150CC |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| <人参ドレッシングの材料> | |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ3 |
| レモン汁 | 1/2個 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩、胡椒 | 適量 |

作り方
1. まず、ジェノベーゼソースを作ります。
ミキサーににんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、1分ほど撹拌する。水気を切ったバジルも加えて、滑らかになるまでミキサーにかける。塩、胡椒で味を整える。
2.次に人参ドレッシングを作ります。
人参と玉ねぎは皮をむいてすりおろし、ドレッシングの調味料全てとよく混ぜ合わせる。
3.具材を切っていきます。
アボカドは一口大に切り、レモン汁1/2個分をかけておく。グレープフルーツは皮をむく。赤玉ねぎは薄くスライス。サーモン、鯛、ゆでだこは食べやすい大きさにカットする。全てをボウルに入れる。

4.2と3をしっかり混ぜ合わせ、器に盛る。(赤、オレンジ、緑のカラーをバランスよく!)
いくらを散らし、バジルを飾り、好きなだけジェノベーゼソースをかける。
作り方のポイント
ジェノベーゼソースを一から作ると聞くと手間な感じがしますが、材料をミキサーにかけるだけで、生バジルの香りいっぱいの濃厚なジェノベーゼが10分ほどで完成します。
そして、人参と玉ねぎのすりおろしを混ぜた人参ドレッシングは、爽やかで見た目もきれい。シンプルなグリーンサラダにかけるだけでもパッと華やかになり、おすすめです。
海鮮は今回サーモン、鯛、タコ、いくらを使いましたが、他にもマグロやイカなどなんでもOKです。お好きな組み合わせで作ってみてください。
最も美味しくいただくには、和えてから食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくことです。ドレッシングが具材にしっかりしみこみます。
ちょっとしたおもてなし料理にも最適です。
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