材料(2人分)
サーモンの柵 | お好みに合わせて |
料理用白ワイン | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ガーリックパウダー | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<グリーンピースソース> | |
グリーンピース(缶詰でも可) | 100g |
水 | 80ml |
牛乳 | 60ml |
顆粒ブイヨン | 大さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
塩、こしょう | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
1.サーモンを適当な大きさに切り、バットに入れて白ワインをかけて1時間冷蔵庫で休ませる。
2. ソース用のにんにくと玉ねぎをみじん切りにしておく。
3. 小鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかける。にんにくを加えて香りが立つまで炒める。次に玉ねぎも加え、半透明になるまで炒める。
4. グリーンピースを加えて炒める。脂が馴染んだら、水とブイヨンを入れてグリーンピースが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
5. ブレンダーかミキサーで攪拌してなめらかにし、冷ましておく。
6. 冷蔵庫のサーモンを出し、15分程置き常温にする。
7. サーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。バターとオリーブオイルを入れたフライパンを熱し、サーモンの両面をサッと焼く。
8. 一旦取り出し、皮面にマヨネーズを塗り、パン粉を押し付ける。再度フライパンに戻し、パン粉をつけた面をカリッとする様にソテーし、反対側もサッと火を入れる。
※半レアが苦手な場合はよく火を通す。
9. グリーンピースソースを下に敷いてパン粉側を上にして置く。食べる前にレモンを絞る。
作り方のポイント
パン粉側をカリッと焼くと、半レアとカリカリが両方味わえます。
おすすめのワイン
チャコリ ラウ オン・リーズ
生産地:スペイン バスク地方
品種:オンダラビ・スリ100%
「お刺身用サーモンを使った半レアマスタードソテー」におすすめのワインは、チャコリ ラウ オン・リーズ。
スペインとフランスの国境付近、近年”美食の地域”として注目を集めるバスク地方の伝統的な白ワインの”チャコリ”。軽やかで爽やかな口当たりの微発泡のワインです。
現地サンセバスチャンのバルではピンチョスやタパスと共に楽しまれています。ワイングラスに高い位置から注ぐことで、香りが開き酸味が穏やかにまとまりまり、魚介料理が良く合うワインです。