材料
蛍烏賊 | 適量 |
芽キャベツ | 適量 |
小麦粉 | 30g |
片栗粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 80cc |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1.蛍烏賊は目と嘴を取り、芽キャベツは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、水を混ぜて衣を作る。
3. 材料に衣をつけ、170度の油で揚げる。
作り方のポイント
芽キャベツは今がちょうど旬です。
キャベツよりずっと小さいのですが、ビタミンCはキャベツの4倍、食物繊維は3倍、βカロテンは14倍と小さいながらも栄養がぎゅっと詰まっています。
今回は芽キャベツの片面のみに衣をつけて揚げています。そうすると、カット面の色合いが綺麗に仕上がります。
葉がぎゅっと重なっているので、火の通りには少し時間がかかります。高温で揚げず、ゆっくりと揚げてください。
芽キャベツ以外には、空豆やタラの芽、ふきのとうなども合います。春野菜と蛍烏賊、旬の食材の組み合わせでぜひ作ってみてください。
おすすめのワイン
ブルゴーニュ・アリゴテ
生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:アリゴテ80%、ムロン20%
「蛍烏賊と芽キャベツのフリット」におすすめのワインは、ブルゴーニュ・アリゴテ。
色調は輝きのある淡いイエロー、粘性は中程度。
グラスに注ぐとレモンやライム、りんご、ハーブの香りが感じ取られます。口に含むと、フレッシュな酸味とともにレモンピールのようなほのかな苦味と豊かなミネラルも感じます。
アルコールのボリュームは中くらい。フレッシュな果実味主体で和食にも合いそうです。