材料
桃 | 1~2玉 |
砂糖 | 小さじ1 |
アールグレイ茶葉 | 小さじ1/2 |
マスカルポーネチーズ | お好みで |
薔薇の花弁 | お好みで |
※薔薇の花弁はお茶用のドライの薔薇の蕾の花弁を使用しました。
下準備
桃は食べる1〜2時間前に冷蔵庫で冷やして置きましょう。これ以上冷やしすぎると味が落ちてしまうので注意です。
作り方
1. 桃は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
2. 切った桃にきび砂糖などの砂糖を全体にまぶします。砂糖の量は、桃1個に対し小さじ1/2くらいが目安です。
※桃の変色防止にも。完熟の甘い桃の場合は砂糖は必要ありませんが甘い方が美味しくなります。
3. 砂糖をまぶして水分が出てきた桃に、できるだけ細かくしたアールグレイの茶葉を指に取り、指で擦り合わせて香りを出しながら全体にふりかけます。
※結構しっかり振りかけても大丈夫ですが、あまりかけ過ぎると苦味が出てきてしまいます。
4. 薔薇の花弁も一緒に加え、5分くらいそのまま置いて、花弁と茶葉が開いてなじんできたら器に盛り付けます。
5. 4に、マスカルポーネチーズを添えたら出来上がりです。
作り方のポイント
下準備で桃を冷やしていますが、出来上がったマリネも冷やした方がより美味しく食べれます。
クリームチーズでもよいのですが、このシャンパーニュ・ロゼ・セデュクション・ブリュットとマリアージュした際、後味に苦味が強く出てしまいますので、マスカルポーネチーズをおすすめします。
マスカルポーネを添えずに、桃のアールグレイマリネだけで、桃本来のフルーティさをシャンパーニュと楽しむのもいいかもしれません。
おすすめのワイン
シャンパーニュ・ロゼ・セデュクション・ブリュット
生産地:フランス シャンパーニュ地方
品種:シャルドネ75%、ピノ・ノワール10%、コトー・シャンプノワ15%
「桃のアールグレイマリネ」におすすめのワインは、シャンパーニュ・ロゼ・セデュクション・ブリュット。
フランスで最も北に位置するワイン産地で作られたものです。冷涼でブドウが熟れにくいという悪条件を覆し、繊細な泡の産地として確立しました。生産量の大半が瓶内二次発酵によるシャンパーニュです。
一級格付けの畑で収穫された葡萄のみを使用。非常にフルーティーでフローラル、バラの香り、イチゴやラズベリーのような赤系のフルーツのニュアンスなシャンパーニュです。