材料(4人分)
大根 | 1本 |
ゆず | 3個 |
白菜 | 半玉 |
豚肉スライス | 400g |
椎茸、えのき、しめじ、豆腐、水菜、 はんぺんなどお好みの具材 | |
4倍濃縮のめんつゆ | 270㏄ |
みりん | 50㏄ |
作り方
1. 大根1本を大根おろしにします。(チョッパーを使うと簡単)

2.大根おろしをざるで水切りします。

3. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
4. 白菜を鍋に敷きつめます。

5. 4の白菜を土台にして、2の大根おろしでスノーマンを作ります。(ちなみにパーツは海苔、にんじん、紫大根、ゴマ、ウィンナーです)

6. スノーマンのまわりに野菜や豚肉入れます。(具材を型抜きすると可愛いくなります)
7. 5の鍋に、水800cc、めんつゆ、みりんを入れて火にかけます。
8. 具材が煮えたらゆずを半分にカット、種を取り除いて鍋に入れて完成です。

作り方のポイント
大根に含まれる消化酵素は熱に弱いので加熱しすぎないよう、スノーマンはいったん取り出して、具材を煮てから鍋に戻し入れました。
ゆずの煮込みすぎ注意!苦味が出る前に取り出してくださいね。
シメには潰した梅干しとご飯を加えて、梅雑炊もオススメです。旨みたっぷりのお汁には、野菜から溶け出した水溶性のビタミンも含まれているそうですよ。
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