おしゃれランチに!白ワインと誰でもできる簡単わんぱくサンド

材料(2人分)

パン8枚切りを2枚
たまご1個
ペッパーシンケン3枚
サニーレタス4〜5枚
きゅうり1/2本
トマト1/2個
マヨネーズ大さじ1
バター適量
シーザーサラダドレッシング適量

きゅうりは縦に薄くスライス、トマトは薄くスライスする。

作り方

1. クッキングシートをひきます。パンの大きさにもよりますが、キャラメル包みができる大きさです。

2.2枚の片方にバターとマヨネーズをぬります。その1枚の上に、なるべく中心が盛り上がるように彩りを考えながらサニーレタス、トマト、きゅうり、たまご、ペッパーシンケンを乗せます。
この時にドレッシングも乗せます。

3. 2の上にさらにサニーレタス、パンをのせて上からギュッと少し押すようにクッキングシートでキャラメル包みをしてピンで止め20分くらい置いて落ち着かせます。

4.包丁で半分に切ります。

5.出来上がり

はさむ具材はお好きなものでOKです。
ガッツリ系にいくのならハンバーグや厚めのこんがりベーコンに目玉焼きとけるチーズや厚めに切ったトマト、パンの種類も香ばしい全粒粉パンやモチっとしたイギリスパン、ゴマのパンやレーズンパンなどアレンジも楽しめます。

おすすめのワイン

シャルドネ エルベ・オン・ド・シェーヌ

生産地:フランス ランドック地方
品種:シャルドネ100%

「誰でもできる簡単わんぱくサンド」におすすめのワインは、シャルドネ エルベ・オン・ド・シェーヌ。

洋梨・パイン・桃などの熟した果実や花の香りに上品な樽香。適度なフレッシュな酸味もあり、味わいが大柄になり過ぎずまろやかにまとまっています。
インパクトがあるのに、くどさの無いオススメの1本です。