材料(2人分)
パン | 8枚切りを2枚 |
たまご | 1個 |
ペッパーシンケン | 3枚 |
サニーレタス | 4〜5枚 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バター | 適量 |
シーザーサラダドレッシング | 適量 |
きゅうりは縦に薄くスライス、トマトは薄くスライスする。
作り方
1. クッキングシートをひきます。パンの大きさにもよりますが、キャラメル包みができる大きさです。
2.2枚の片方にバターとマヨネーズをぬります。その1枚の上に、なるべく中心が盛り上がるように彩りを考えながらサニーレタス、トマト、きゅうり、たまご、ペッパーシンケンを乗せます。
この時にドレッシングも乗せます。
3. 2の上にさらにサニーレタス、パンをのせて上からギュッと少し押すようにクッキングシートでキャラメル包みをしてピンで止め20分くらい置いて落ち着かせます。
4.包丁で半分に切ります。
5.出来上がり
はさむ具材はお好きなものでOKです。
ガッツリ系にいくのならハンバーグや厚めのこんがりベーコンに目玉焼きとけるチーズや厚めに切ったトマト、パンの種類も香ばしい全粒粉パンやモチっとしたイギリスパン、ゴマのパンやレーズンパンなどアレンジも楽しめます。
おすすめのワイン
シャルドネ・エルベ・オン・フュ・ド・シェーヌ ペイ・ドック ドメーヌ ラ・プラド
生産地:フランス ラングドック地方
品種:シャルドネ100%
「誰でもできる簡単わんぱくサンド」におすすめのワインは、シャルドネ・エルベ・オン・フュ・ド・シェーヌ ペイ・ドック ドメーヌ ラ・プラド。
洋梨・パイン・桃などの熟した果実や花の香りに上品な樽香。適度なフレッシュな酸味もあり、味わいが大柄になり過ぎずまろやかにまとまっています。
インパクトがあるのに、くどさの無いオススメの1本です。