キッシュについて
フランス、ロレーヌ地方の郷土料理であるキッシュは、先に焼いておいたタルト生地、パイ生地(これをパートと言います)の中に具材を詰め、卵や生クリームを混ぜた卵液(アパレイユ)を流し込み、オーブンで焼き上げて作ります。
発祥地のロレーヌ地方では、ベーコンとチーズの組み合わせが一般的ですが、その他にも具材の組み合わせは無限で、季節の野菜を使ったり、肉、魚介、缶詰め、チーズなど好きな食材で作ることができ、味わいも無限です。
今回は生ハムやチーズを入れ、白ワインにぴったりの濃厚な味わいになっています。
準備するもの
- 底が取れるタイプのケーキ型(直径18cm高さ6cm)
- ふるい
- カード
- 重石
- クッキングペーパー
- ラップ
- ボウル
- フライパン
- 木べら
- オーブン
材料(ケーキ型1個分)
<パートの材料> | |
薄力粉 | 220g |
塩 | ひとつまみ |
バター | 100g |
卵黄 | 1.5個分 |
水 | 大さじ3 |
<アパレイユの材料> | |
卵 | 3個 |
生クリーム | 200㏄ |
牛乳 | 100㏄ |
グリエールチーズ(すりおろす) | 30g |
塩、こしょう | 少々 |
<具材> | |
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
マッシュルーム | 6個 |
生ハム | 60g |
グリエールチーズ | 30g |
クリームチーズ | 70g |
カマンベールチーズ | 30g |
ミニトマト又はマイクロトマト | お好みで |
黒オリーブ | 5個 |
塩、こしょう | 少々 |
ローズマリー | 少々 |
下準備
パートの材料は使う直前まで冷やしておく。
アパレイユの材料は室温にしておく。
ピーマン、玉ねぎは2cm角、マッシュルームは4等分カットする。
具材のチーズは全て1cm角にカットする。
作り方
1.まずパートを作ります。
作業台に薄力粉と塩をふるい、1cm角に切ったバターにまぶしながらカードで切り込みサラサラにする。粉の真ん中をくぼませて、そこに卵黄と水を注ぎ入れて、10分ぐらい手ですり混ぜてなじませます。
2. ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で3時間休ませます。
2. 3時間経ったら生地を作業台に出し、麺棒で伸ばし、型に敷き込みます。
4.底面にフォークで穴をあけ、オーブンペーパーを生地の上に敷いて重石を入れ、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。焼けたらオーブンから取り出して重石をクッキングペーパーごと取り、パートは型に入れたまま、おいておく。
5. 具を作ります。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、茹でて水気を切る。ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームはオリーブオイルでさっと炒めて塩こしょうする。
焼いておいたパートにじゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、チーズ3種、マイクロトマトを入れて、表面に生ハムを重ねながら敷き詰めます。
アパレイユの材料をボウルてよく混ぜて注ぎ入れ、黒オリーブの輪切りを散らし、ローズマリーを乗せます。
6. 180℃に予熱したオーブンで20分、170℃に下げて40分焼きます。
途中でローズマリーが焦げそうなら取り出します。焼き上がったら型のままケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら型を外します。
作り方のポイント
パートを型に敷き込むときに、隙間を作らないことがポイントです。隙間が出来ると、焼いた時に生地が割れたり、アパレイユを注いだ時に流れ出てしまいます。パートを作業台で伸ばす時に、きれいな円になるようにして下さい。
また、アパレイユには生クリームと牛乳を使っていますが、全て生クリームで作ると、より濃厚な味わいになります。
キッシュを美味しく食べるために
冷めてしまったキッシュは、電子レンジでチンするより、オーブンかオーブントースターで焼き直すと良いです。そうすれば、サクサクのパートの食感を損なわずに温めることが出来ます。180℃のオーブンで5分、表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせましょう。
保存方法について(食べ切れなかった時)
冷めたら、1人分ずつにカットしてラップに包み、保存容器または保存用の袋に入れ、冷蔵庫で2日、冷凍庫では1か月を目安に保存できます。冷凍したものは、自然解凍し、オーブンかオーブントースターで5分ほど焼いて温めます。
また、パートだけの状態で、生地をこねた段階でラップに包んで冷凍することも可能です。
材料と作り方は一見多いように思えますが、生地(パート)さえ作ってしまえば、あとは好きな具材を詰め込んで焼くだけ。ボリュームのあるメニューなので、大人数の来客に向いています。クリスマスパーティーやハロウィンパーティーにもお勧めです。
チーズをふんだんに使ったキッシュ、白ワインのお供にいかがでしょう?
おすすめのワイン
シャブリ クロ・デュ・シャトー
生産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%
「生ハムと3種のチーズ、夏野菜の贅沢キッシュ」におすすめのワインは、シャブリ クロ・デュ・シャトー。
とても上品なシャブリです。味わいは、どちらかと言えば辛口ですが、フルーティーでもあり、ドライな飲み口に、ふわっとした丸さも感じることができます。