材料(2人分)
| サーモンの柵 | お好みに合わせて |
| 料理用白ワイン | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| ガーリックパウダー | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |

| <グリーンピースソース> | |
| グリーンピース(缶詰でも可) | 100g |
| 水 | 80ml |
| 牛乳 | 60ml |
| 顆粒ブイヨン | 大さじ1/2 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 大さじ1~2 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| レモン | 適量 |

作り方
1.サーモンを適当な大きさに切り、バットに入れて白ワインをかけて1時間冷蔵庫で休ませる。

2. ソース用のにんにくと玉ねぎをみじん切りにしておく。
3. 小鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかける。にんにくを加えて香りが立つまで炒める。次に玉ねぎも加え、半透明になるまで炒める。
4. グリーンピースを加えて炒める。脂が馴染んだら、水とブイヨンを入れてグリーンピースが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。

5. ブレンダーかミキサーで攪拌してなめらかにし、冷ましておく。

6. 冷蔵庫のサーモンを出し、15分程置き常温にする。
7. サーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。バターとオリーブオイルを入れたフライパンを熱し、サーモンの両面をサッと焼く。
8. 一旦取り出し、皮面にマヨネーズを塗り、パン粉を押し付ける。再度フライパンに戻し、パン粉をつけた面をカリッとする様にソテーし、反対側もサッと火を入れる。
※半レアが苦手な場合はよく火を通す。

9. グリーンピースソースを下に敷いてパン粉側を上にして置く。食べる前にレモンを絞る。

作り方のポイント
パン粉側をカリッと焼くと、半レアとカリカリが両方味わえます。
おすすめのワイン
チャコリ ラウ オン・リーズ
