材料(4人分)
大根 | 1本 |
ゆず | 3個 |
白菜 | 半玉 |
豚肉スライス | 400g |
椎茸、えのき、しめじ、豆腐、水菜、 はんぺんなどお好みの具材 | |
4倍濃縮のめんつゆ | 270㏄ |
みりん | 50㏄ |
作り方
1. 大根1本を大根おろしにします。(チョッパーを使うと簡単)
2.大根おろしをざるで水切りします。
3. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
4. 白菜を鍋に敷きつめます。
5. 4の白菜を土台にして、2の大根おろしでスノーマンを作ります。(ちなみにパーツは海苔、にんじん、紫大根、ゴマ、ウィンナーです)
6. スノーマンのまわりに野菜や豚肉入れます。(具材を型抜きすると可愛いくなります)
7. 5の鍋に、水800cc、めんつゆ、みりんを入れて火にかけます。
8. 具材が煮えたらゆずを半分にカット、種を取り除いて鍋に入れて完成です。
作り方のポイント
大根に含まれる消化酵素は熱に弱いので加熱しすぎないよう、スノーマンはいったん取り出して、具材を煮てから鍋に戻し入れました。
ゆずの煮込みすぎ注意!苦味が出る前に取り出してくださいね。
シメには潰した梅干しとご飯を加えて、梅雑炊もオススメです。旨みたっぷりのお汁には、野菜から溶け出した水溶性のビタミンも含まれているそうですよ。
おすすめのワイン
チャコリ ラウ オン リーズ
生産地:スペイン バスク地方
品種:オンダラビ・スリ100%
「ゆず香るみぞれ鍋」におすすめのワインは、チャコリ ラウ オン リーズ。
微発泡すっきりとした爽やかな口あたりと程よい酸味で、ゴクゴク飲みたいカジュアルなワインでした。このワインがスペインとフランスの国境近くのバスク地方。長年、美食の町として親しまれています。現地のサンセバスチャンではバルの定番のワインとしてタパスやピンチョスなどのおつまみと一緒に飲まれることも多いです。今回の和食にもぴったりなので、幅広く愛されるワインです。