Q.アルコール度数チェックしてる?

A.豊作の年は、度数が高くなるんです。

皆さんは、ワインのラベルのアルコール度数って気になりますか?

ワインを作る人(醸造家)たちはアルコール度数をとても気にします。プロの人たちが初めてのワインを飲むと「これはアルコール12・5%ぐらいかなぁ〜」などという第一声が飛び交うことが多いのですが、なぜなのでしょうか?

これは、ワインの出来とアルコール度数がとても密接だからなんです。同じワインでも、年によってアルコール度数が違います。天候に恵まれた豊作の年は、アルコール度数が高くなります。逆に不作の年は、葡萄が熟さずアルコール度数が下がります。そういうわけで、仕上がりのアルコール度数にどうしても敏感になるんですよね。

同じ銘柄のワインを飲む時は、是非、アルコール度数をチェックする癖をつけてみてください。