牡蠣とオマール!え、何の話かって?
ブルゴーニュの白ワインに合うおいしい料理のお話です。

ブルゴーニュは一つの品種でワインを作ります。ブレンドはしません。赤は「ガメイ」と「ピノ・ノワール」の2つです。


まずガメイは、南の産地のボジョレー地区の品種です。ベリーキャンディーのような甘い香りで、親しみやすく、フレッシュでタンニンが優しく飲みやすい味わいです。ワインは瓶熟しないで若いうちに飲みます。ガメイは馬で例えるならポニーのような可愛らしさがあります。
もう一方のピノ・ノワールは、香り高く味に奥行きがあって品格があり、世界で一番優雅なワインのロマネコンティもこの品種から作られます。こちらは馬で言うとサラブレッドのように気品があります。