新大人ワイン講座
第2回フランス(ボルドー)

開催日程:2021年6月25日(金)17:00~17:45
申込期間:6月22日(火)までに下記「お申し込み」よりお申し込みください。
※無料セミナーだけの方は24日(木)までお申し込みできます。

個数

                                        
セミナーのみ お申し込み ※お問い合わせ種別:セミナー参加の申し込み(6月25日実施)を選択して、お申し込みください。
  • 参加の場合は、申込先のリンクをお送りいたします。
  • 申し込み後にZOOMのアドレスをお送りし当日ご参加いただきます。
  • 参加費:6,930円(税込み・送料込み)※講座に使用するワイン2本と送料を含みます。事前にご自宅へ郵送でお届けいたします。
  • 使用するワイン
    ・白ワイン
    ボルドー:ソーヴィニヨン・ブラン50%
    ミュスカデル50%
    ・赤ワイン
    ボルドー:メルロー80%
    カベルネ・ソーヴィニョン20%

【講座内容】:初心者~中級者向け

お送りする2本を実際に試飲しながら、ボルドーワインの楽しみ方をご説明いたします。
講義30分質疑応答15分ワインって世界中で⽣産されて、値段も安いものもあれば、とても⼿が出ないほど⾼いものまである。
知ろうとすれば⽣産地にワイナリー、品種もたくさん。
その味を表現することも、なんだかとても難しそうでハードルが⾼そうだ。
皆さんもそう思ってる方が多いのではないでしょうか。

ワインは少し勉強するだけで美味しくもなりますし、ご自分で選んだり会話がはずんだり楽しくなっていきます。
この講座は、ワインを通して広がる楽しくて魅⼒的な世界を、皆さまと共有するきっかけになればと考えています。

あなたと、あなたの⼤切な⽅との繋がり⽅が1本のワインがあるだけで、
今よりも少しだけ素敵になることを願っております。
ぜひ気軽にご参加ください。

講師プロフィール:三好洋司

2011年、日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格を取得。その翌年には世界20カ国弱のワイン生産地を訪問し、13年よりフランスへ留学。銘醸地ボルドーにて、1年弱語学を学びながらワイン生産者訪問を続けた。その後、ブルゴーニュへ移住し、ワインを専門的に学ぶ現地の学校へ。在学中のワイナリーでの研修を経て、14年より地元ワイナリー「オリヴィエ・ルフレーヴ」にてアジア人初の専属ソムリエを任される。世界中からやってくるワインラヴァーやプロへ向けたセミナーの催行、ワイナリーや畑へのアテンドを行った。 15年に帰国した後は、フランスワイン専門の輸入元「Vin d’or (ヴァン・ドール)」を立ち上げ、通常のワインの輸入販売業務だけでなく、各地でセミナーや現地ワイナリー訪問のツアーなどを企画し、ワインの普及活動に努めている。現在でも、年3カ月ほどはワインの買い付けやコンサルティング業務などでフランスへ足を運んでいる。

講座で使用するワイン

シャトー ポンテ・ベルエール ブラン

 ボルドー地方は、世界最高峰の赤ワインの銘醸地として知られますが、白ワインももちろん生産しています。ボルドーは大西洋に面した港町。名産の牡蠣や魚介類に合わせてボルドー産の白ワインやロゼワインが日常的に楽しまれています。ボルドー地方の白ワインは、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルの3品種をブレンドして生産されるのが一般的で、こちらの白ワインには、爽やかな柑橘系の果実味とハーブのようなニュアンスを持ち合わせるソーヴィニヨン・ブラン種と華やかな香りとフルーティな味わいを持つミュスカデルがブレンドされています。すっきりとした飲み口のいいワインに仕上がっています。

シャトー・ラ・プラド

ボルドーで最も優れたワインの一つにも挙げられる「シャトー・ル・パン」を所有するティアンポン家が同様に所有するワイナリーの「シャトー・ラ・プラド」。ル・パンと比較すると価格は数十分の一ですが、コストパフォーマンスに優れる素晴らしいワインに仕上がっています。ブラックベリーやブラックチェリーのよく熟した黒い小さな果実味、バニラやスモーク、リコリスのヒント。ボルドーらしい力強さがありながらも、エレガンスを感じさせてくれるワインに仕上がっています。ボルドーワインは、牛肉とは相性抜群で、お肉を焼いた際の肉汁と赤ワインで造ったソースで、手軽にマリアージュを演出していただけるでしょう。