焼かないローストビーフ

材料

素材
牛ももかたまり500g
クレイジーソルト7.5〜10g
(肉の1.5〜2%)
ニンニク2片
黒胡椒適宜
サラダ油大さじ2

上の材料をビニール袋に入れて肉の表面をビニールの上から揉みほぐし、そのまま一晩冷蔵庫で休ませる。

肉は冷蔵庫から出して30分室温にして、フライパンで強火で表面だけしっかり焼き目をまんべんなくつける

厚手のビニール(ジプロップなど)に焼いた肉を入れて空気を出来るだけ抜いてから封をします。

2リットルほどのお湯を沸かします。沸騰したら火を切って、ジプロックのお肉をこの湯の中に沈めて、そのままお湯が冷めるまで放置します。ジプロックに空気が入っているとうまく沈みません。

お湯がしっかり冷めたら、お肉を引き出して、冷蔵庫に入れてお肉をしっかりと冷やします。できれば、火を入れた次の日から食べ始めると美味しいです。

肉はスライスして、お好みで、グリーンサラダやマスタードを添えて、形の悪い端の部分は角切りにしても違う歯応えで美味しいです。お好みでバルサミコ酢などをかけても美味しいです。

オススメのワイン

WHITE
Château Pontet Bel Air Blanc

シャトー ポンテ・ベルエール ブラン

750ml¥1,880(税抜)
個数
  • 品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、ミュスカデル50%
  • 国:フランス
  • 年代:2022
  • 産地:ボルドー地方