材料
素材 | 量 |
---|---|
鰆(鯛、鱈などでも) | 2切 |
プチトマト | 5個 |
浅利 | 150g |
ニンニク | 1カケ |
フレッシュバジル | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩.コショウ | 適宜 |
白ワイン | 80cc |
1.白身の魚は表面に塩、コショウをして15分置いておき、フライパンにオリーブ油(大1)を加えて強火て両面に焼き色をつけます。
2.フライパンの魚は一旦取り出して、オリーブ油(大1)を追加してニンニクのミジン切りと浅利を加えて、蓋をして白ワイン蒸しにします。
3.アサリの口が開いたら、フライパンの中に魚を戻して、半割にしたプチトマトを加えて、アサリのスープの中で5〜6分蓋をして煮ます。味をみます。アサリのスープは塩気が多いから、かなり味は決まってますが、味が足りなければ、塩を出します。
4.バジルをちぎって加えてサッと煮てから皿盛りつけます。スープも美味しいのでパンに付けて食べてください!