材料
素材 | 量 |
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蒸しホタテ | 80g |
蕪 | 中3個 |
白ワインビネガー | 大3/4 |
太白ごま油(ピーナッツオイルでも) | 大1 |
フレンチマスタード(粒) | 適宜 |
塩、コショウ | 適宜 |
1.蒸しホタテは紐を取り除いて80gになる様にして、軽くほぐしておきます。
2.蕪は皮を剥いてスライサーでスライサーします。塩をまんべんなく多めにふり、塩揉みして水分が出たら水切りして軽く絞っておきます。
3.蕪のスライスとホタテをボールに合わせて、ワインビネガーとマスタードと油を加えてよく混ぜわせます。
4.塩揉みした塩で充分味がついていますが、足りなければ、塩を追加してコショウで味を整えます。今日はデイルをちぎって混ぜ込みました。お好みのハーブを加えてください。
このレシピは、ホタテは結構お高いので、切り込みを入れた、サイコロサイズの蒲鉾で代用しても面白いですよ。