ホタテと蕪のサラダ

材料

素材
蒸しホタテ80g
中3個
白ワインビネガー大3/4
太白ごま油(ピーナッツオイルでも)大1
フレンチマスタード(粒)適宜
塩、コショウ適宜

1.蒸しホタテは紐を取り除いて80gになる様にして、軽くほぐしておきます。

2.蕪は皮を剥いてスライサーでスライサーします。塩をまんべんなく多めにふり、塩揉みして水分が出たら水切りして軽く絞っておきます。

3.蕪のスライスとホタテをボールに合わせて、ワインビネガーとマスタードと油を加えてよく混ぜわせます。

4.塩揉みした塩で充分味がついていますが、足りなければ、塩を追加してコショウで味を整えます。今日はデイルをちぎって混ぜ込みました。お好みのハーブを加えてください。

このレシピは、ホタテは結構お高いので、切り込みを入れた、サイコロサイズの蒲鉾で代用しても面白いですよ。