牡蠣のカリカリチーズ焼き

材料

素材
牡蠣4~5粒
ピザ用チーズひと握り
柚子胡椒少々
  1. 牡蠣は良く水洗いをしてから、ペーパータオルで水分をしっかり取ってから、乾いたペーパータオルの上に並べる。
  2. テフロンのフライパンにそのまま山盛り大さじ1ほどのピザチーズを敷き詰めて、牡蠣を1つのせる。それを牡蠣の数だけ、同じ作業をします。
  3. チーズが、カリカリになるまで焼き、牡蠣からはみ出たチーズの広がったところを折り返してからひっくり返します。
  4. 牡蠣の反対側も焼き、皿に盛り付けて柚子胡椒をほんの少しだけのせて好みのハーブをのせます。

ポイントは牡蠣は焼く前に表面の水分をしっかり取り除くこと、これをしないと牡蠣が縮みます。