材料(2人分)
手羽先 | 6本 |
金柑 | 6〜8個 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 2片 |
ローリエ | 3枚 |
ハーブ(好みのもの) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 適量 |
作り方
1. 金柑は半分に切って種を取り、にんにくは皮を剥いて包丁で潰す。赤玉ねぎはくしに切る。
2. ポリ袋に手羽先を入れ、塩胡椒をして揉み込む。金柑、赤玉ねぎ、にんにく、ローリエ、ハーブ、オリーブオイルを加えて軽く揉み、冷蔵庫に入れて一晩置く。
3. オーブンを180度に予熱する。
4. 耐熱皿に手羽先を並べ、間に赤玉ねぎと金柑を並べる。ローリエ、ハーブ、にんにくも並べ、180度のオーブンで焼き色がつくまで30-40分焼く。
マリネすることにより、金柑やハーブの香りが移って美味しくいただけます。
金柑は小さいながらも香りがよく、皮ごと手軽に食べられるのも魅力。
ビタミンCやカルシウムが豊富で知られていますが、アレルギー反応を抑制する効果もあるので花粉症対策にも良い食材です。
蜂蜜やビネガーとつけておけば、咳止めにもなるので良かったらお試しください。
おすすめのワイン
シャトー・ポンテ・ベル・エール ルージュ
生産地:フランス ボルドー地方
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー40%、カベルネ・フラン10%
「赤ワインとのマリアージュ 手羽先と金柑のオーブン焼き」におすすめのワインは、シャトー・ポンテ・ベル・エール ルージュ。
色調は紫がかったルビーレッド、ブラックベリーやプラムなどの甘やかな果実のアロマに、甘草、バニラ、黒胡椒、皮革のニュアンスが感じられます。
強く濃い果実味としっかりとしたボディがありながら、滑らかで柔らかな口当たりです。