苺と生ハムのサラダピザ 赤ワインとのマリアージュ

材料(2人分)

<ピザ生地材料>
中力粉200g
イースト1g
5g
125g
<トッピング材料>
生ハム3枚
1パック
ルッコラ1束
チコリ1/2個
<その他>
オリーブオイル適量
適量

作り方

1. ピザ生地を作る。ボウルに粉を入れて窪みを作り、イーストを入れる。

2. 塩と水を混ぜ、1に入れてひとまとめにする。台に移して、10〜15分捏ねる。

3. 15分ベンチタイムを取る。

4. 生地をに2分割にして丸め、打ち粉をふったバットに並べて3〜4時間発酵させる。

5. オーブンに天板を入れて250度〜300度に予熱する。生地を台に取り出し、指先で中央から外に広げるように薄く伸ばす。

6. 伸ばした生地にオリーブオイル(分量外)をかけ、天板に移して7〜8分焼く。

7. 焼けた生地に食べやすい大きさに切ったルッコラ、チコリ、生ハム、苺をのせ、オリーブオイルをかけて仕上げる。

作り方のポイント

なるべく高温で焼きたいので、出来れば予熱完了後も予熱時間を長く取ります。
天板を熱くしたところに生地を載せるため、天板は裏返しにして予熱してください。
そこに生地を滑らせるように載せます。
トッピングはお好みでどうぞ。

おすすめのワイン

ラ・ティール・ルージュ

生産地:フランス ランドック地方
品種:カリニャン60% 、シラー40%

「苺と生ハムのサラダピザ 赤ワインとのマリアージュ」におすすめのワインは、ラ・ティール・ルージュ。

色調は紫色の濃い色合い。
小さな赤い果実のアロマに胡椒やすみれの香りが取れます。
きめ細やかなタンニンはスムーズで、フレッシュな後味です。