材料(2人分)
<ピザ生地材料> | |
中力粉 | 200g |
イースト | 1g |
塩 | 5g |
水 | 125g |
<トッピング材料> | |
生ハム | 3枚 |
苺 | 1パック |
ルッコラ | 1束 |
チコリ | 1/2個 |
<その他> | |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1. ピザ生地を作る。ボウルに粉を入れて窪みを作り、イーストを入れる。
2. 塩と水を混ぜ、1に入れてひとまとめにする。台に移して、10〜15分捏ねる。
3. 15分ベンチタイムを取る。
4. 生地をに2分割にして丸め、打ち粉をふったバットに並べて3〜4時間発酵させる。
5. オーブンに天板を入れて250度〜300度に予熱する。生地を台に取り出し、指先で中央から外に広げるように薄く伸ばす。
6. 伸ばした生地にオリーブオイル(分量外)をかけ、天板に移して7〜8分焼く。
7. 焼けた生地に食べやすい大きさに切ったルッコラ、チコリ、生ハム、苺をのせ、オリーブオイルをかけて仕上げる。
作り方のポイント
なるべく高温で焼きたいので、出来れば予熱完了後も予熱時間を長く取ります。
天板を熱くしたところに生地を載せるため、天板は裏返しにして予熱してください。
そこに生地を滑らせるように載せます。
トッピングはお好みでどうぞ。
おすすめのワイン
ラ・ティール・ルージュ
生産地:フランス ランドック地方
品種:カリニャン60% 、シラー40%
「苺と生ハムのサラダピザ 赤ワインとのマリアージュ」におすすめのワインは、ラ・ティール・ルージュ。
色調は紫色の濃い色合い。
小さな赤い果実のアロマに胡椒やすみれの香りが取れます。
きめ細やかなタンニンはスムーズで、フレッシュな後味です。